Buku Kamus Bahasa Asli Depok Mau di Lounching

119
depokpro.com, Depok – Di Hari Ulang Tahun ke-20 Kota Depok 27 April tahun ini. Ada yang lebih menarik di ciptakan sama sekumpulan orang yang di kasih nama Kumpulan Orang Orang Depok (KOOD).
Ketua KOOD H. Ahmda Dahlan mengatakan, mereka tidak hanya ikut dalam kegiatan fisik pembangunan dan kemasyarakatan, namun lebih dari rencana program untuk melestarikan budaya asli Kota Depok.
“Ya, KOOD sudah terbilang cukup lama berdirinya di tahun ini KOOD setelah melakukan pendekatan sama orang Depok tempo dueluo, setelah terkumpul kosa kata dan bahasanya, maka KOOD secara resmi menerbitkan buku atau kamus bahasa Depok,” kata Dahlan saat di temui depokpro.com, Jumat (26/4/2019) di Balaikota.
Kamus dengan judul ‘Kamus Bahasa Depok’ itu mengangkat tema ‘Lestarikan Basa Emak-Baba’.
Didalamnya, telah dirangkum kata-kata keseharian yang digunakan masyarakat Kota Depok pada zaman dulu, asli dari penduduk Depok.
Buku itu nantinya akan launching pada 27 April pas habis upacara, seperti dikatakan Ketua KOOD H. Ahmad Dahlan yang didampingi para ketua KOOD Kecamatan. Buku itu yang terdapat petikan atau ucapan Walikota Depok, Muhammad Idris, akan di Lounching di Depan Warga Depok.
Kemudian di buku itu ada prakata Idris semakin menguatkan tujuan buku itu diterbitkan.
Didalamnya, Idris mengucapkan terimakasih kepada penulis dan penerbit dalam bahasa keseharian.
“Atas nama pribadi dan Pemerintah Kota Depok, saya ucapkan terima kasih yang nggak keitung kepada KOOD. Romannya mah sekarang KOOD sregep pisan. Puguh bocah Depok mah kalo udah pada ngumpul kagak boleh awang-awangan. Kudu bikin kegiatan yang positif dan membaur ama orang-orang,” ujar Idris dalan prakatanya.
Selain itu, dalam kamus tersebut juga Idris melengkapi dengan bait pantun asli karyanya.
Karung bukan sembarang karung.
Karung berisi benda keramat.
Nimbrung bukan sembarang nimbrung.
Nimbrung kudu ada manfaat.
Dahlan berharap, kamus ini nantinya dapat menarik minat pembaca, khusus warga depok agar ikut melestarikan bahasa asli Kota Depok